议事制度

企业家协会议事制度

1、?提出预案。协会在广泛深入调查研究、充分听取各方面意见、集思广益的基础上,提出拟决策的重大事项,明确基本意向,拟定初步方案。必要时,对有的问题应提出两个以上可供比较的决策方案。

2、?科学论证。对贯彻落实上级重大决策部署的的意见和措施、人事任免和涉及协会成员群众利益的重要问题,要通过协会组织会议进行论证,提出修改或完善的意见,并形成有关材料。

3、?沟通酝酿。决策重大事项的会议根据实际情况不定期召开。议题由协会主要负责人决定。除个别事项外,议题内容及有关资料应当提前三天送达与会人员,保证与会人员有足够时间熟悉情况。

365bet真人游艺 4、?召集会议。会前,由理事会对拟讨论的重大事项是否具备上会决策的条件、是否履行了有关程序、相关资料是否齐全等,进行审核。会议由理事长主持,理事长不能参加会议时,可委托协会其他成员主持。会议必须有半数以上的成员到会方能举行,其中分管此项工作的协会组成成员必须到会。讨论决定协会干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会方能举行。协会组成员因故不能参加会议,其意见可用书面形式表达。

5、?会议表决。对意见不够集中,讨论不够成熟的重大事项,应暂缓作出决定。会后再次进行认真的调查、论证和沟通,适时进行讨论表决。表决要逐项进行。表决方式一般应当采取投票表决,也可采取口头表决和举手表决,最后按照少数服从多数的原则作出决策,赞成票应到超过会员数的半数为通过。未到会成员的意见不计入票数。讨论决定的事项,涉及与会人员本人或家属的,本人必须回避。

6、?形成会议纪要。增强会议记录的翔实性,详细记录讨论决策的全过程,建立专门档案。会后由协会组秘书长编发会议纪要,翔实记录每个议题的讨论、表决情况及最后决定,说明形成决定的依据和理由。会议记录及会议纪要要统一实行比较规范的文书格式。